Оружейная лавка

Интернет-магазин оружия и боеприпасов

Добро пожаловать на наш сайт


В нашем интернет-магазине предоставлен
широкий ассортимент пневматического,
газового, холодного оружия, а также
боеприпасов и аксуссуаров.Ознакомиться
и выбрать вы можете в нашем разделе «Каталог».


Перейти в раздел Каталог

Мастерская

Услуги

Каталог

Оружие самураев

Для первых самураев искусство владения луком играло куда более важную роль, нежели умение действовать мечом, и свое почти мистическое значение японский меч приобретет позднее. Недаром в те времена воинское искусство называлось «Путь коня и лука». Искусство стрельбы из лука имеет в Японии давнюю историю: упоминания о конных лучниках, относящиеся к 672 г. до н.э., встречаются в старинной хронике «Нихонги». Конструкция традиционного японского лука, который был на вооружении самураев, напоминает конструкцию лука, который используется сегодня в воинском искусстве кюдо. Дабы избежать нагрузки, которой подвергается лук с натянутой тетивой, оружие делали очень большим, обычно лук достигал в длину шесть сяку, он обматывался волокном ротанговой пальмы длиной в один сяку, и, поскольку использовался конными всадниками, две трети длины лука находились выше его рукояти.

Чтобы лук обладал силой натяжения, достаточной для стрельбы в боевых условиях, его деревянную основу усиливали пластинчатыми элементами. Луки периода войны Гэмпэй были деревянными, с внешней стороны облицованными бамбуком. Со временем конструкция была усилена за счет добавочного покрытия бамбуком. Обмотка лука ротанговым волокном служила укреплению секций, поскольку клей, использовавшийся для этой цели, был невысокого качества, поэтому при попадании влаги снижалось качество самого оружия. Чтобы избежать этого весь лук покрывался влагоотталки-вающим лаком.

Тетива делалась из растительного волокна, обычно из пенькового или волокна рами (китайской крапивы) и натиралась воском, что придавало ей твердость и гладкость; в некоторых случаях для натяжения большого лука не хватало силы одного человека. Сложность в обращении с луком состояла в том, что делать это нужно было, сидя верхом на лошади. В этом случае лучник поднимал лук над своей головой, чтобы не мешала лошадь, а затем разводил руки и, когда плечи лука соскальзывали вниз, удерживал его на вытянутой левой руке, а правая рука оказывалась возле его правого уха. Высокая точность стрельбы являлась результатом многочасовых тренировок, во время которых воин на полном скаку с разного расстояния выпускал стрелы по небольшим деревянным мишеням. Эта практика со временем превратилась в традиционное японское воинское искусство ябусамэ, которое до сих пор еще демонстрируется во время праздников. Современный лучник, одетый в охотничий костюм, стреляет из лука, повернувшись влево по ходу движения.

Технология японской аркебузы
В разделе III изложено, как использовались аркебузы на полях сражений, ставших вскоре для асигару основным видом оружия. Огонь из аркебузы велся с плеча, и в дополнительной военной поддержке нуждались только стрелки, вооруженные аркебузами большого калибра, получившими впоследствии распространение в Японии, и известными как «стенные ружья» или «ручные пушки». В обычной аркебузе металлический ствол аккуратно вставлялся в деревянное ложе, с.правой стороны которого находился медный серпентин, соединенный с пружиной, которая при нажатии на спусковой крючок прижимала серпентин к пороху. В серпентине зажимался конец тлеющего фитиля, остальная часть которого наматывалась на ружейный приклад или на руку стрелка. Поэтому аркебузы нередко назывались просто «фитильными ружьями». Дабы предотвратить преждевременное зажигание фитиля, пороховая полка с затравочным порохом закрывалась медной скользящей крышкой которая в последний момент открывалась. Во врем); выстрела ружья эти производили сильную отдачу и множество дыма. С развитием ружейного дела появились патроны, что привело к ускорению процесса зарядки ружей.

Японские аркебузы
Аркубузы были распространены по всей Японии. Засвидетельствовано множество случаев применения аркебуз во время четвертой битвы при Каванакадзима в 1561 г. В 1563 г. Жуан Итибу Кагэю, бывший вассалом семьи Мацуура, обращенный в христианство, весьма эффективно применил огнестрельное оружие в битве при Айко-но-ура, на западном побережье Кюсю, а позднее против пиратов, напавших на принадлежащий ему остров Ики-цуки. Два из трех пиратских кораблей были потоплены, и когда Жуан Итибу осматривал мертвых разбойников, оказалось, что почти все они погибли от ружейных пуль, а не от стрел.

Использование огнестрельного оружия в бою
В 1554 г. Нобунага демонстрирует, что отлично знает, как следует пользоваться новым огнестрельным оружием, когда нападет на принадлежащий Имагава Ёсимото замок Мураки на полуострове Тита. Нобунага выдвинулся к оборонительному рву и разместил там своих асигару, вооруженных аркебузами, так, чтобы они могли вести постоянный огонь. Так, за 25 лет до битвы при Нагасино в Японии впервые применяется тактика ведения залпового огня из огнестрельного оружия. И, будучи единственным приверженцем тактики- кругового залпового огня, Ода Нобунага был не единственным даймё, хорошо понимавшим, что аркебузы необходимо применять в больших количествах. Выше мы упомянули, что в 1555 г., во время подготовки ко второй битве при Каванакадзима, Такэда Сингэн послал на выручку своему союзнику Курита Кадзудзю, засевшему в замке Асахияма, войско, в котором было 300 аркебузиров. Во многом благодаря им удалось отразить яростную атаку Уэсуги Кэнсин и предотвратить падение замка.

Распространение японской аркебузы
Хотя и считается, что португальские аркебузы впервые в Японии успешно применил Симадзу Такахи-са во время сражения при Кадзики, надо сказать, что ими до этого несколько раз уже пользовались японские пираты. Это свидетельствует о высоком воинском профессионализме этих средневековых авантюристов, которые не только первыми в Японии овладели этим новым оружием, но и первыми завезли его в Китай.

Тайна японского огнестрельного оружия
Какой бы ни была конструкция огенстрельного оружия японцев, судя по инструкциям, которые получали стрелки, его мощность не была точно известна, хотя в стрельбе с близкого расстояния его эффективность не вызывала сомнений. Первыми должны были стрелять лучники, затем в дело вступали аркебу-зиры (у каждого из которых имелось всего три пули). Не имея времени на перезарядку ружей, они их бросали и брались за мечи. Подобная тактика, обуславливаемая недостатком боеприпасов, применялась в Японии недолго, до тех пор, пока преимущество залпового ружейного огня не стало совершенно очевидным.

Использование китайского огнестрельного оружия
Драматическое свидетельство того, что японцы пользовались китайским огнестрельным оружием, приводится в «Коё гункан». Сражение, о котором идет речь, произошло в 1548 г. между кланами Такэда Сингэн и Мураками Ёси-киё; в этой битве Такэда потерпел поражение и потерял одного из своих лучших полководцев, Итага-ки Нобуката. В «Коё гункан» не рассказывается о том, что на поле сражения использовалось огнестрельное оружие, это, вне всякого сомнения, объясняет, почему историки умалчивают о его применении. Однако в том разделе, где Мураками обсуждает с Уэсуги Кэнсин итоги и ход прошедшего сражения, имеются ссылки на это оружие. Он объясняет, каким образом готовился к сокрушительной атаке конницы Такэда:

Появление огнестрельного оружия в Японии
К середине XIV в. в китайской литературе появляются упоминания об оружии, которое вполне определенно можно идентифицировать как огнестрельное (в современном его понимании), и убедиться, что это оружие использовалось против японцев. Начиная с 1356 г. Корея стала подвергаться нападениям японских пиратов, поэтому корейцами ко двору китайского императора было отправлено специальное посольство с просьбой о предоставлении им огнестрельного оружия для защиты от пиратов. Просьба была удовлетворена, и к 1377 г. в Корее по китайской технологии и образцам огнестрельного оружия было налажено производство ручниц и бомбард. Некоторые из этих орудий стреляли деревянными стрелами с металлическими наконечниками и опереньем. На основе этого оружия появилась артиллерия, которая столь эффективно использовалась адмиралом Ли против японских захватчиков в 1592 г.

От «огненных копий» к огнестрельному оружию
Итак, что касается разрывных снарядов, японцы заимствовали их технологию у китайцев, в то же время отказываясь от применения других разновидностей того же типа оружия. История появления огнестрельного оружия в Японии, в которой китайцы сыграли значительную роль, что почему-то часто замалчивается, также имеет свои особенности. Возвращаясь к Войне Онин-буммэй, как она описывается в «Хэкидзан нитироку» (отрывки из которой цитировались выше), мы читаем: «Воины из лагеря Хосокава Масаюки были вооружены хихо и хисо».

Хацусэкибоку
Хацусэкибоку — так на древнем японском языке называлась «тосэкики» (камнеметная катапульта). Неизвестные мастера стреляли из этой катапульты как «грохочущими огненными шарами», так и камнями. Само описание этих снарядов, называвшихся по-японски хэкирэки-какю, дано чрезвычайно точно: они были «похожими на китайские сливы». Катапульты, из которых ими стреляли, приводились в действие целиком при помощи человеческой силы. Вместо противовеса, хорошо нам знакомого по описаниям средневековой европейской осадной техники, хацусэкибоку приводилась в состояние готовности усилиями 40 пехотинцев, одновременно натягивающих 12-метровые канаты. «Грохочущие огненные шары» с подожженными вовремя запалами запускались в сторону воинов Ямана, улетая на расстояние от 300 до 400 метров. Там они разрывались с грохотом, действительно напоминающим громовой раскат при совершенно ясном небе, рассеивая далеко вокруг свою смертоносную начинку и огненные искры.

Описание снарядов
«В случае, если противник делает подкоп под стену, необходимо провести к их подкопу сапу. Для подрыва «грохочущей бомбы» используется раскаленный металлический прут; бомба взрывается с грохотом, действительно напоминающим небесный гром. Для того чтобы нагнать в тоннель побольше дыма и огня и тем самым еще больше усугубить положение находящихся внутри вражеских саперов, используются бамбуковые веера».

Разрывные бомбы
В 1232 г. при осаде китайского города обороняющиеся спускали на железных цепях разрывные бомбы в монгольские траншеи, а в 1277 г., также при осаде, против монголов применялись очень большие «огненные» бомбы, и когда они взрывались, «городские стены разваливались надвое, а дым, смешанный с пылью, заволакивал небеса». Вряд ли такие большие снаряды запускались с катапульт, скорее, это были мины — другая разновидность порохового оружия, изобретенного в Китае и применявшегося в Японии. Подрыв этих мин происходил на расстоянии при помощи различных хитроумных приспособлений, приводимых в действие ничего не подозревающими вражескими солдатами.

История разрывных снарядов
Интересно поразмышлять на тему, знал ли кто-нибудь из находившихся в Корее японских самураев, так гордившихся своими богатыми родословными, что их предки уже за три столетия до этого имели опыт борьбы с противником, обладавшим идентичным оружием.

Использование разрывных снарядов
Разрывные снаряды использовались также и в следующем году при обороне города Кайфыня от монголов. Армией осаждающих командовал Субэ-дей, прославленный полководец хана Угэдэя, так что осажденным пришлось применить все свое умение и изобретательность, включая и необычные способы применения разрывных снарядов.

Знакомство японцев с китайским пороховым оружием
Значительное китайское влияние на развитие военного дела в Японии, включая технологии изготовления и применения порохового оружия, ощущалось в течение долгого времени, начиная с первой попытки вторжения монголов в 1274 г., когда самураи впервые столкнулись с этим новым оружием. Кроме незнакомой тактики ведения боя войсками, построенными в фаланги, когда противника осыпали дождем неизвестно откуда выпущенных стрел, монголы также применяли тактику обстрела японских войск разрывными снарядами, выпускаемыми подобиями катапульт. Использование таких снарядов монгольскими войсками во время их вторжения в Японию хорошо известный факт, о нем свидетельствуют рисунки некого Такэдзаки Суэнага, сделанные сразу же после войны в качестве доказательства его достижений и помещенные в одном из самых значительных разделов «Мёко сюмай экотоба». Бомба взрывается перед всадником, и ее фрагменты разлетаются в разные стороны. В хронике «Тайхэйки» описывается, каким образом действовали эти тяжелые железные шары, называвшиеся тэппо:

Пороховое оружие
На протяжении всей истории японские военные и политические деятели всегда помнили о том, что по другую сторону моря лежит огромная империя — Китай, имеющая мощную армию с многовековыми воинскими традициями. До сих пор вопрос о китайском влиянии на развитие военного дела в Японии остается одним из наименее изученных, несмотря на то что именно из Китая в начале периода Сэнгоку дзидай в Японию попало самое эффективное по тем временам огнестрельное оружие, получившее широкое распространение на японской земле.

Древковое оружие самураев и асигару
Во времена войны Гэмпэй из всех видов древкового оружия пехотинцами широко применялась только нагината. Это японское оружие, представляющее собой огромное изогнутое лезвие, насажанное на длинное древко, было особенно популярно среди со-хэй (монахов-воинов). Юднако к началу периода Сэнгоку дзидай на смену вооруженным луками конным самураям пришли всадники, вооруженные копьями, отлично зарекомендовавшие себя в рядах армии клана Такэда во время битвы при Миката-га-хара в 1572 г. Более подробно об этих воинах рассказывается в Главе III.

Закаливание меча
Выборочное закаливание полосы меча происходит посредством нагревания и последующего охлаждения. Другими словами, закаливалась только режущая часть лезвия. Для этого оружейник покрывал лезвие вязкой глиной. Эта смесь удалялась только с режущей кромки лезвия на ширину нескольких миллиметров. Оставшаяся глина высушивалась, и лезвие закаливалось в огне при постоянной температуре. Этот процесс был очень трудоемким, особенно если дело касалось длинных мечей. Вынутое из огня лезвие быстро опускалось в емкость с водой «при температуре первого лунного месяца». Если глиняное покрытие лежало равномерно и не трескалось, происходило закаливание только нужного участка

Цукахара Бокудэн – легендарный фехтовальщик
Представление о самурае как о воине, искусно владеющем мечом и странствующем в поисках достойного соперника е целью совершать военные подвиги, является одним из самых распространенных. В период Сайгаку дзидай таких странствующих самураев было довольно много. Ронин (буквально «человек-волна») — это самурай) лишившийся господина вследствие гибели всего клана в результате какого-то позорного поступка своего хозяина или по собственной вине. Большинство ренинов скитались недолго; они с легкостью находили работу у даймё, заинтересованных в привлечении высококвалифицированных воинов для защиты я расширения своих владений.

Японский клинок
Японский клинок имел двойную конструкцию и состоял из закаленного лезвия, на которое наваривалась мягкая, упругая металлическая полоса, сообщающая мечу гибкость. Для изготовления этих двух частей оружейнику требовались небольшой кусок железа и такой же кусок стали. Древние оружейники, наряду с искусством изготовления оружия, вероятно, владели умением изготавливать металлические сплавы и могли выплавлять нужные им материалы из железной руды, смешанной с толченым углем. Процесс плавки занимал до четырех дней, после чего плавильную печь разбивали и вынимали готовый продукт.

Самурайский меч
В сознании обывателя образ самурая немыслим без знаменитого самурайского меча — катана. Токуга-ва Иэясу, среди прочего, напоминал своим потомкам, что меч является «душой самурая», и оба меча, длинный катана и короткий вакидзаси, являются предметом гордости самурая и являются его визитной карточкой. Подобное отношение к оружию было обусловлено двумя обстоятельствами: технологическими достижениями в деле изготовления оружия и не менее высокими достижениями в искусстве владения клинком. Историки оружия всегда расходились во мнении относительно достоинств мечей, наносящих рубящие и колющие удары.

Закон «О милиции»
Закон «О милиции» (принят 18 апреля 2001 года).

Кодекс об административных правонарушениях
Кодекс об административных правонарушениях (принят 30 декабря 2001 года)

Закон «Об оружии»
Закон «Об оружии» (принят 13 декабря 1996 года)



ПистолетGRAND POWER T-10

ПистолетGRAND POWER T-10 – цена – 18950 руб.
Сайга 20С ТАКТИКА

Сайга 20С ТАКТИКА исполнение 1-4 – цена – 88300 руб.
Травматический пистолет ПДТ-9Т Есаул

Травматический пистолет ПДТ-9Т Есаул (к.9мм РА) – цена – 24500 руб.
Травматический пистолет Grand Power T10 к.10х22Т

Травматический пистолет Grand Power T10 к.10х22Т – цена – 60000 руб.
Benelli Rafaello Elegant 76 к.12/76

Benelli Rafaello Elegant 76 к.12/76 – цена – 55000 руб.
Травматический пистолет Гроза

Травматический пистолет Гроза- 02 к.9 мм РА – цена 30560 руб.
Фонари

Фонари Leadwave – цена – 16000 руб.
Бинокли Steiner

Бинокли Steiner – цена – 32000 руб.
Бинокль

Бинокль NIKON 16×50 CF action – 22500 руб.